• 13366321931

微信扫码


孙学全:回乡创业显身手

分享到:
点击次数:19 更新时间:2022年01月12日15:00:18 打印此页 关闭

“这一片橘子树都是我的,总面积有210多亩,今年的果子结得多,口感也好,这段时间来橘园里采摘果子和预约买果的人也不少,预计今年收入150万元。”去年12月22日,四川省巴中市南江县长赤镇青杠村生态采摘果园里,只有一只左手的果园老板孙学全领着笔者一边参观一边介绍。

据了解,今年45岁的孙学全,2006年在广东务工期间因为一次维修机器事故导致失去了右手,因为再也无法外出务工,2008年孙学全便回到乡里办水厂、建果园,短短几年,已然成为回乡创业的典范。

“创业是被逼出来的,因为落下残疾,外出务工时常受限。”孙学全说着当年的创业心境:“2008年,在家人的帮助下创办了魁山山泉水厂,尽管遇到一些挫折,最终还是顺利运营起来,而且目前效益还很好。”

“老孙是个有事业心的人,他想搞的事情就是砸锅卖铁都要搞成。”孙学全的妻子夏冬梅说道:“近年来,他不仅建了水厂,还建起了果园。现在我们家的日子越过越红火,周围的人都说老孙是个能干人。”

“建一个成规模的果园,一直是我的梦想。前两年左邻右舍的撂荒地一大片一大片的,看起来既浪费又可惜,经多次在县内外考察,最终选择了以‘爱媛’‘耙耙柑’为主的柑橘品种。”孙学全说:“因为‘爱媛’和‘耙耙柑’可以在树上保鲜3至5个月,比其他水果保存时间长,也适合我们这个地方种植。”

“发展产业是我们非常欢迎和支持的好事,早在2017年,他找到村上说了想法和规划,当年底就承包了村里的30亩山地,后来又流转了邻近村民的180余亩土地,并全部规范化栽植了果树苗,这不仅解决了土地荒芜的问题,而且吸纳了四五十人在他的果园常年务工,这些务工人员年收入都在15000元左右。”青杠村专业合作社支部书记何跃先介绍说。

“到目前,果园累计投资了400多万元,整个果园规模已经形成,去年30余亩盛产期果园就挣了20多万元,今年215亩果园全部投产至少收7.5万公斤果子,收入不下150万元。下一步,将向立体种养殖循环农业发展,做好种养结合,在果园林下散养鸡、鸭、鹅。”孙学全规划着果园的未来。

2008年创办魁山山泉水厂到2018年建成生态采摘果园,孙学全成为了远近闻名的创业能手和致富标兵。

“老孙致富不忘乡邻。”同村村民唐伟洺说:“以前,我和老孙都在一个工厂打工,不料,2006年他失去了右手,没过几年,我的右腿也致了残,当时,我对生活失去了希望。老孙得知后,就不断地劝我与他一起干。还把50多亩的成形果园交给我管理。这50多亩果园,今年至少要收入15万元。”

据了解,在创业致富的道路上,孙学全不仅影响和带动了青杠村回乡创业的农民工,其创业经历、经营理念、管理技术也辐射到了周边相邻乡镇和区县,不仅如此,他还结对资助了4名贫困学生,每个月都定时把800元生活费打到对方卡上。如今在当地一提起老孙,老百姓都竖起大拇指。

上一条:《仪器仪表制造工》培训课程大纲 下一条:支持企业发挥职业技能培训主体作用——“十四五”期间,将实施政府补贴性培训7500万人次以上