• 13366321931

微信扫码


梁立鹏:立足科大 挖掘更多科技创新项目

分享到:
点击次数:28 更新时间:2021年11月22日10:03:59 打印此页 关闭

人物名片:梁立鹏,1989年生,赛智创业投资基金合伙人,2007级中科大本科生,中科院研究生。曾任中科大创业协会会长,参与组织众多创新创业大赛。毕业后围绕科技型项目,发起了创业投资基金。

在合肥高新区创业产业园的基金大厦里,笔者见到梁立鹏时,他刚出差回来,匆匆忙忙却充满干劲。北京、长三角、西北……梁立鹏的投资范围很“发散”。从科大毕业后不久,他就成立了赛智创投,并入驻高新区,围绕中科大的科技资源,发起了一支以科技型项目为主要投向的创业投资基金。而此前在中科大,梁立鹏还担任过创业协会的会长,办过创业讲坛,创立过商学院,“捣鼓”过各种各样的生意。

他的大学史就是一部创业史

1989年出生的梁立鹏是个陕西汉子,从2007年进入中科大开始,他的大学史几乎相当于一部创业史。学习热能与动力工程专业的他,并不像一般理工科学生那样只顾埋头实验,而是活跃在校内外的各种与创新创业有关的场合中。

“那时候国家对‘双创’这个概念还没有重点提,合肥的创新创业氛围也不算太浓。但科大那时候已经有了创业协会,主要以‘创业教育’为主,举办一些创业讲坛、组织参加创业大赛等。”梁立鹏介绍说,自己是中科大创业协会的第五任会长,任职期间,组织过全国的“挑战杯”创业大赛,甚至还创立了商学院,“这个商学院是结合学校、企业、协会等资源成立的,平时有上课和培训,大概有几百人的规模。”

从大一到大四,梁立鹏一直在进行各种各样的创业尝试:卖过电话卡、摆过地摊,甚至开过快餐店,当起了外卖小哥……“那时候,自己瞎折腾,一年还能挣不少钱呢,但是后来在中科院读研后,就没有那么多时间了,基本时间都花在学习上。”似乎天生有创业天分的梁立鹏,研究生毕业后,自立门户,干起了投资创业,专门从事技术类投资。

80%的投资项目跟科大相关

梁立鹏和他的团队在2015年成立了合肥赛智创业投资管理有限公司,以科技型项目为主要投资方向,基金规模1亿元。“我们的投资主要立足于中科大的科教优势和人才优势,推进科技成果的转化,目前的投资项目有80%跟科大相关。”梁立鹏解释说,之所以选择做投资,也是看准了跟国家政策相关的高新技术产业方向,“国家现在大力扶持新型产业、高新技术,我们的投资就是想在国家创新转型过程中,发掘更多科技创新项目,让资金有个好的去处,当然也给投资人创造更好的收益。”

落户在合肥高新区,但梁立鹏并没有多少时间呆在办公室。全国各地奔波,寻找、洽谈投资项目是他的常态,“虽然大部分是来自科大的项目,但是项目分散在全国各地,做投资也不能局限于一个地方。”

许多人对科大学子的印象是:只会埋头科研,不会做市场、不会与人打交道,对于这个“刻板印象”,梁立鹏倒有不一样的看法。“我觉得科大人可以做市场、做管理,也可以做技术。只不过很多人做技术久了,并不愿意出来做市场,而不是不能做好,因为做企业不一定有做技术‘舒服’。”在梁立鹏看来,创业并非易事,很多事情要亲力亲为,相比之下,专心做技术反而‘轻松’一些。

高新企业质量高 为投资奠定基础

因为在合肥安了家、又成立了公司,这个西北大男孩如今成了一个“新合肥人”。落户高新区,同样是看中了合肥高新区的资源优势和创业的扶持政策。“这里企业质量好、聚集度高,我们希望更多的高新技术成果能从这里孵化出来。”梁立鹏说,当初入驻时,高新区天使基金给予了一次性500万元的引导基金,还提供了一系列投资方面的政策优惠。

创业至今,梁立鹏的基金投资项目发展和方向势头不错。目前已经投资了品至信息、威咖信息、若森智能、机数科技、科列技术等项目,涉及到机器人、VR/AR、卫星通信芯片、新材料、锂电池管理系统等行业,并且先后获得了“创响中国”安徽省创新创业大赛“十佳投资机构”和“合创汇优秀投资机构”等荣誉称号。

从科大毕业后的梁立鹏,并没有真正离开科大,反而与科大联系更紧密了。立足科大校友、科大校企,梁立鹏希望能看到更多的科大成果“落地开花”。“中科大的校友在国家科技浪潮中做出了很多贡献,还出了像潘建伟这样在国际上都颇有建树的人,希望日后会有层出不穷的科技人才为国家做出贡献。”梁立鹏对母校的未来充满期待。

 

上一条:郑凯:创业是对自我的挑战和对价值的追寻 下一条:创业者张近东:打破舒适区,创新无止境