• 13366321931

微信扫码


北京冬奥会张家口赛区直升机救援基地正式启用

分享到:
点击次数:29 更新时间:2021年11月30日09:07:33 打印此页 关闭

11月26日,北京冬奥会张家口赛区直升机救援基地正式启用,基地配备了救援型直升机和医疗转运型直升机,可两架同时起落,按照国际雪联和北京冬奥组委的要求,直升机5分钟内可飞离赛场,15分钟可完成医疗运转。救援基地的正式启用为赛事突发情况提供了重要支持和保障。

张家口赛区直升机救援基地位于张家口崇礼区马丈子村,主要功能是保障在赛事期间直升机能够快速启动,快速救援。基地由停机坪和保温机库两部分组成。停机坪可以同时起落两架直升机,保温机库内设航材设备室,机组休息室,疫情防控设备室及航前准备室等。

“如果没有保温机库,在零下十几到二十摄氏度的情况,我们需要在地面上热车,可能要将近十分钟左右,这样就耽误了一个伤员救治的一个最佳时间,有保温机库就可以立刻快速出动。”救援直升机机长孔德福介绍。

救援直升机还专门配备了绞车系统,一旦赛事出现突发情况,受到地形影响地面救援力量无法到达时,可以通过绞车把运动员拉上来,帮助他们脱困。

为了不影响雪道状态,救援直升机在实施绞车作业时,对地悬停高度不能低于30米,可投放一名救生员到达地面,查看伤员情况并协助其登机。绞车最大载荷为600斤,在一分钟内可同时将2到3人拉回机舱。如果现场条件允许,则首先由地面救援力量将伤员转送到各个场馆区的临时停机坪,由医疗转运直升机送至指定医院进行救治。

“本次救援演练,主要是提高比赛时救援型直升机的救援能力,以及适应性训练,保证在冬奥会期间能够快速高效地完成国际雪联对我们提出的直升机救援要求。”北京市红十字会救援服务中心航空救援部主任王蕊表示。

 

上一条:以我之言,述尔之心 下一条:上海红会举办进博会志愿者培训会