• 13366321931

微信扫码


甘肃:优化人事人才 促新就业形态 高技能人才可获评职称

分享到:
点击次数:16 更新时间:2021年09月20日09:24:17 打印此页 关闭

甘肃省人社厅副厅长位志荣说,甘肃优化就业服务,建立快递骑手、外卖小哥等新就业形态和灵活就业人员权益保障机制,目前已为857名“快递小哥”评职称和打通“大国工匠”高级职称晋升通道,此举是打通该省高技能人才与专业技术人才职业发展通道的具体举措。

当日,2021年上半年甘肃省人社工作情况新闻发布会在兰州召开。会议披露,甘肃省就业局势保持总体稳定,截至6月底,该省实现城镇新增就业19.7万人。

位志荣说,他们聚焦“技能甘肃”建设,研究制定了《甘肃省技能人才队伍建设规划(2021-2023年)》,在全国率先出台了《关于高技能人才与专业技术人才职业发展贯通的实施办法》。

同时,甘肃还继续加大天津、甘肃东西部职业技能提升行动协作力度,天津市人社局每年从全市30名“工匠涵养班”(高职层次毕业学年培养1年)中为甘肃专门培养4名精益求精、技艺高超、专业敬业的“准工匠”人才,在全国首个出台县以下基层高级职称单独评审政策。

2018年,甘肃就在全国率先出台《甘肃省特殊人才职称特殊评价暂行办法》,对省内作出重大贡献人才、从国内外引进的高层次人才、急需紧缺人才,不受学历、资历、台阶、论文、身份等限制,符合条件直接申报。采取“一人一事、一事一议、特事特办”的方式,经过36批评价,全省共有218人通过“绿色通道”获得高级职称,比如,酒钢公司一线技术工人杜均“工人教授”,秦安县农民靳志强“农民教授”,大禹节水集团30岁的王浩宇是该省最年轻的正高级工程师。

截至目前,甘肃省开展各类职业技能培训33.46万人次,全省技能人才总量达到191万人,高技能人才39万人。全省技能人才队伍规模不断壮大,结构更趋合理。

甘肃省人社厅副厅长何永强表示,当地还围绕实施乡村人才振兴计划,持续做好新生代农民职业技能培训,开展“嵌入式”“订单式”“定向式”培训,培育“陇原妹”“兰州拉面师”等劳务品牌升级版,开展“爱心理发员”技能提升培训,力争在全国打造一批立得住、叫得响、推得开的“甘味”劳务品牌。

何永强说,甘肃先后出台高技能人才三年规划、创业培训“马兰花”计划、康养职业技能培训等一系列政策文件,从资金直补企业、简化申领程序、加大资源供给等方面为技能人才发展提供政策保障。培训补贴标准由原来的500元至6000元,调整到600元至8000元。建成14家国家级、18家省级高技能人才培训基地,形成覆盖全省城乡的高技能人才培训网络。针对急需紧缺技能人才,给予申报高技能人才项目每个不超过50万元的培训补贴。

 

上一条:特级技师来了!我国技能人才进入“六级工”时代 下一条:福建:面向台湾同胞开展职业技能等级认定