• 13331062696

微信扫码


内蒙古包头:大力实施职业技能提升行动 着力培养高素质技能劳动者

分享到:
点击次数:75 更新时间:2021年06月07日15:09:31 打印此页 关闭

为落实就业优先政策,着力化解结构性就业矛盾,包头市以“提技能、促就业”为核心,围绕包头市打造“四个城市”新优势的需要,按照培训数量和质量的目标要求,聚焦乡村振兴、康养服务、打造工匠之都等内容,采取有力措施,加大培训投入,确保进一步扩大培训规模,提升培训针对性和实用性,让没有技能的劳动者具备一技之长,让技能不足的劳动者实现职业技能提升,促进稳定就业,更好地适应经济社会发展需要。今年,包头市将把企业职工、城镇失业人员、农牧民工、高校毕业生、退役军人、脱贫劳动力、残疾人等作为重点群体,全年计划开展职业技能提升培训5万人次。

一、以发展为支撑,全面促进企业转型升级

全力支持2020年已经申请以工代训补贴但未满6个月的各类企业继续组织职工开展以工代训。截止目前,包头市审核通过符合享受以工代训补贴企业411户,已拨付补贴资金2776.92亿元,惠及职工2.38万人。印发了包头市全面推行企业新型学徒制实施方案,注重发挥企业的主体作用和职业院校(技工院校)的基础作用,加大企业职工培训校企合作、产教融合力度,推进“订单式”“工学交替式”培养模式。北重集团在自治区首开新型学徒制培训班,为全区开展好这项工作起到了很好的示范作用。2020年至今,包头市共计开展企业新型学徒制培训2231人。

二、以便民为中心,不断提高企业培训积极性

2020年以来,包头市及时开展职业技能线上培训,制定出台了职业技能线上培训工作的具体措施,及时公布国家、自治区54个免费线上培训平台和本市29个线上培训职业(工种)目录及培训机构目录,累计开展免费线上培训近15768人次。通过深入重点企业调研,结合包头市改善营商环境行动方案和打造一流营商环境若干措施,不断优化企业补贴制培训工作流程,简化规范培训程序,先后制定了《关于印发包头市企业职工技能培训经办流程(试行)的通知》《关于积极应对疫情影响切实加强线上职业技能培训工作的通知》等政策办法,有效激发了企业开展培训的积极性。2020年至今,已开展企业在岗职工技能提升培训9038人。

三、以就业为导向,着力提升重点群体就业能力

包头市较早推行以分类培训、先垫后补、直补个人、网上监管为重点的职业培训制度改革,依托包头市就业培训管理信息平台,将培训信息全部升级到新版劳动就业核心业务子系统,实现了全市范围内就业培训实名制动态管理,该市就业培训管理信息平台荣获全国优秀就业服务成果一等奖。探索对城镇登记失业人员等五类人员开展专项能力培训,对列入自治区和包头市重点工种目录和品牌的,职业技能鉴定补贴和培训补贴可分别提高10%和20%。疫情期间,鼓励广大劳动者通过线上培训提升就业能力,积极推动职业技能培训线上线下融合发展。2020年至今,共计开展就业重点群体培训5.98万人次。

四、以品牌为依托,引领家庭服务业提质增效

高度重视发展家庭服务业促进就业工作,着力构建“一机制、六支撑”的工作体系,将家服行业的职业化建设纳入发展家庭服务业政策体系,系统性、持续性推进家庭服务业培训工作,重点实施了母婴养老护理、保姆保洁、育婴保育、病人陪护、家政服务等8大类工种技能培训。利用96200市家庭服务网络信息中心“包头家庭服务APP”实现了技能培训线上考试。近年来,包头市每年家庭服务技能培训都达到8000人以上,2014年以来累计培训突破6万人次。

上一条:三部门扩大院校毕业年度毕业生参加职业技能培训政策范围 下一条:人社部|加强新职业培训工作