• 13331062696

微信扫码


支持劳动者提升职业技能,人社部有这些举措

分享到:
点击次数:71 更新时间:2021年04月23日10:16:55 打印此页 关闭

国务院办公厅印发《关于服务“六稳”“六保”进一步做好“放管服”改革有关工作的意见》。举行的国务院政策例行吹风会上,人力资源社会保障部行风办负责人吴礼舵出席并回答相关问题。

问:在《意见》的第二部分,进一步推动优化就业环境中提到了要支持提升职业技能。请问在支持劳动者提升职业技能方面,有哪些新的举措?

人社部行风办负责人吴礼舵

劳动者技能的提升在缓解结构性就业矛盾方面,发挥了重要作用。同时,它也是推动经济高质量发展的重要支撑。近日,国务院办公厅印发了《关于服务“六稳”“六保”进一步做好“放管服”改革有关工作的意见》,充分体现了党中央、国务院对就业工作的高度重视。

近年来,为提升劳动者技能,人社部门采取了很大力度。按照国务院要求,人社部提出了职业技能提升行动“315工程”,用3年的时间,拿出1千亿的专项资金,培训人次数不少于5千万。

今年是“315工程”收官之年,人社部在前期工作的基础上,将采取五项措施。

第一,调标准

在总结前期工作的基础上,充分考虑师资培训、培训时长等因素,合理调整培训标准,目的就是要发挥好一千亿就业资金的效能。同时,企业以工代训的期限延长到今年年底,不断激发企业的创新和竞争活力。

第二,提质量

把高技能人才的培训作为质量年的首要任务,对高技能人才进行有针对性的培训。同时,加强对急需紧缺职业(工种)培训。2020年,人社部和财政部、民政部等部门印发了《关于实施康养职业技能培训计划的通知》,提出从2020年到2022年,培养培训家政、养老等从业人员五百万人次以上。

第三,增实效

加强培训的针对性,开展“菜单式”培训和定岗定向培训,加大易返贫致贫人口的职业技能培训,提高就业能力。加大未就业高校毕业生和农村地区致富带头人等群体的创业培训,促进创业带动就业。

第四,全面推行中国特色企业新型学徒培养

使企业新入职、转岗和在岗员工参加培训,不断提升企业的创新能力。

第五,全面推广职业培训券

依托电子社保卡加载职业培训券,解决劳动者先行垫付培训费的问题,实现对参培人员合理引导、报名检索、资金监管等服务。

上一条:人社部印发通知,加强新职业培训工作 下一条:福建:全面推进职业技能等级认定 支持企业自主开展技能人才评价