• 13366321931

微信扫码


女性名人创业励志故事

分享到:
点击次数:161 更新时间:2020年10月09日17:04:12 打印此页 关闭

    高红丽,一个清瘦、笑得很甜美、爱打扮的80后漂亮女生。河南周口市淮阳县人,从一所中职的计算机专业毕业后加入“北漂”一族。初到北京,她住在一间不到5平米的地下室,屋里只能搁下一张床;找的第一份工作是在图片社,做图片处理和相片冲印。高红丽每周从周一工作到周日,每天10小时,一个月仅有3天休息时间。尽管工作很累,工资也低,但她还是认真工作,留心学习。

  “我为什么不把其他工作都做一遍?”

  在图片社工作期间,高红丽想,“开这样一个店挺好的,我为什么不把其他工作都做一遍,来了解全部的流程?”有了创业意识的萌动,她就充分利用仅有的每月三天的休息日,帮助别的同事完成工作,把别人的工作都做一遍,一年下来就已经能独立完成从前期图片处理到后期相片冲印的整个流程。但她逐渐发现,这个行业的发展前景已经不那么好。于是她舍弃了最初的念头,到陈宇工作室、计算机培训机构工作过一段时间,认真工作的同时也对自己的创业梦想念念不忘。

  必须是问题解决者

  尽管高红丽一直有自己“单干”的想法,但在工作中无论是岗位职责之内,还是之外,从来都是尽力尽责,对领导交待的任务从来没有过抱怨。有一次领导交给她做一个Flash文件,她自己不会做,于是就请会做的同事吃顿饭,帮助她完成工作。“领导给你这份工作是器重你,认可你。你不能说‘我不会做’。这不是领导想要的结果。你要自己想办法去把这个工作完成。总有会做的人,你自己去想办法,去协调他们。”反思我们自己,常常是领导给我们一个问题,我们却给领导带回来更多的问题,结果领导成了我们的参谋长和办事员。

  在观察和思考中找到商机

  很偶然的一天,高红丽在中关村的一家商场里注意到有许多女孩子在排队做美甲,一向好奇心强的她就开始思索:“既然有这么多人排队,肯定是有市场需求的。或许这是一个很好的项目啊!”于是她也加入到排队的人当中,悉心了解美甲的价格、工作流程等,萌生了自己开一家美甲店的想法。但后来,她又在店里看到有美甲学员在老板的指导下用假手练习修甲,发现原来有些美甲师在工作前并没有经过基本修行,“功课”是到店里才完成的。于是她就开始去想,并着手打听有没有专门培养美甲师的培训学校。不久之后,高红丽了解到一位同事的男朋友在这样的一所学校里工作,便迫不及待地请他吃饭,听他聊美甲培训行业。经过他的介绍和自己反复的市场调研,她欣喜地发现,美甲培训市场有着光明的前景,“既然我有在培训机构工作的经验,那我为什么不试试建一个美甲培训学校呢?”

  有了这样的想法,高红丽就辞掉了月薪三千的办公室工作,自掏学费去了一家美甲学校学习,并留在那里工作了一段时间。这期间,她一直没敢给家里人讲自己的决定。很多人都不能理解我为什么这样做。之前的工作对于一个中职生来说已经很好了。而去美甲学校一天工作12个小时,有时14个小时,一个月才拿一千多,不但没有福利、保险,学校每月还扣下五百,说是工作满一年后才返还。但我不在乎工资,我就是去学习,不仅是技术,还有学校的授课方式、市场推广、师资招聘,等等。”高红丽每天忙得不亦乐乎,甚至在工作之余还去给老师当授课和练习时的手模,“因为这样也可以学习”。

  办法总比问题多

  “之前我在想,我26岁了,还是一事无成。从上学起到毕业再到参加工作,没有成为过学习的榜样,也没有当过领导。很多人都说,就你这个学历,还想当领导呢?休想!我就想,这是你说的,我偏不信。我就把他们的话化作动力。”说这些话的时候,高红丽的眼中满是坚定。

  于是,高红丽的美甲培训学校——“东方丽人”正式注册启动了。为了自己的梦想,高红丽东拉西凑,还把自己这些年省吃俭用的积蓄全部投了进去。可对她来说,创业并不是只为了挣多少钱。“我创业就是想证明自己,实现自己的价值。我想,即便公司没有开成功,大不了再接着去住地下室;但是即使是回到了地下室,我整个人也不一样了。因为创业使我个人得到了锻炼,这就是成功——这个‘成功’代表的是,你能站在领导的角度在企业中思考和做事。像有一些人那种‘你给我开多少工资,我就干多少活’的心态肯定是不行的。只有以创业者的心态,和企业共同成长,才能有发展。”

  高红丽先是找朋友帮忙建了学校网站,然后是白天逛二手家具店买课桌椅、去网上发推广的贴子,晚上闷头自己编写销售话述,几次想得太入神,以至于洗脸时把牙膏当作洗面奶抹在脸上。可即使她执著地付出和近乎偏执地坚持,过程也并不是那么一帆风顺——曲折漫长的资格认证申请、学员闹事、资金的一度短缺……一路的艰难都没有吓倒这个看起来柔柔弱弱的女生。“确实挺辛苦的。但如果你有信心、有毅力去做,绝对没有问题。不要去想,这么多问题,怎么能解决呢?其实这些问题都能解决,办法总比问题多。”

  创业第一年,高红丽的美甲学校的利润就超过百万,创造了一个指尖上的创业神话。

  创业励志感悟和创业经验分享:

  高红丽对市场的敏感性、很强的判断能力和决策魄力给人很深的印象。她积极向上的工作态度和对学习的追求是很多80后创业者应该学习的地方。她总是抓住一切机会去学习、提升自己。高红丽在计算机培训公司工作时,同事都是本科以上的学历,“我的学历是最低的,大家都比我优秀,我周末就去报班,去买书、看书。”她自己就曾参加过演讲班、英语班等各种在当时看来工作中似乎并不必需的知识和技能培训。

  高红丽曾在中国就业促进会副会长陈宇老师的工作室工作过,在陈宇工作室工作时,陈老师常常需要在周末参加各种的会议、论坛。在其他的研究生学历的同事不愿意牺牲休息时间去陪同参加时,高红丽却总是很积极地主动申请这样的机会,常常一听到消息就提早一个月打报告:“我想陪同您去参加这次会议,我保证这次的照片照得比上次还好!”在每次会议、论坛时,她一边做好自己的拍摄工作,一边抓住机会听专家和领导们讲话、留心观察,“在他们讲话的时候,我就用心去听,去学习。不是说只是把照相这个本职工作做好了就可以了。”

  尽管高红丽从来不是中国教育体制中的佼佼者,但她进入社会后展现的积极学习的意识和创业能力,却让我们这些高分名校的所谓“精英”们自愧不如。学习并不终结于大学毕业证书,她比我们更好地体现了这一点——“要求进步是一个人对自己的终生承诺,青春就是要发出光彩。”

上一条:女性名人创业励志故事:董明珠 下一条:成功领导者案例:拿破仑