• 13366321931

微信扫码


《场地调查评价师》培训课程大纲

分享到:
点击次数:205 更新时间:2021年01月28日15:09:11 打印此页 关闭

一、培训计划

课程名称

场地调查评价师

课程编码

CDDCPJS-01-0至CDDCPJS -06-01

总课时

18学时

章节课时

18学时

授课专家

刘朝辉

培训方式

面授

二、课程的性质和任务

通过本次课程的培训使培训对了解和掌握场地环境特征、场地环境调查程序和调查方法,以及生态环境评价方法;各类污染场地的评价、修复技术及装备,熟悉场地评价及修复技术方案可行性报告的编制原则方法,掌握工程造价预算编制方法;环境修复工程的施工组织设计、过程监测与竣工报告编写;生态环境修复工程监理职责、工作内容与考核指标,掌握修复工程的验收程序、验收监测与验收报告的编制;生态环境现场考察的内容、程序及方法。

三、培训重点和难点

重点:1. 场地健康风险评价方法

       2. 了解不同类型场地的环境特点。

       3. 熟悉并掌握不同场地环境调查方法、调查技术与设备

       4. 场地环境评价方法要点

   点:1. 场地土壤环境、浅层地下水环境的质量评价方法。

          2. 矿山地质环境质量评价方法。

          3. 场地环境评价方法要点

          4. 场地环境评价报告的编制方法

四、培训要求

通过培训,使培训对了解和掌握生态环境特征、环境调查程序和调查方法,以及生态环境评价方法;各类污染场地的修复技术及装备,熟悉场地评价和修复技术方案及可行性报告的编制原则及方法,掌握工程造价预算编制方法;环境修复工程的施工组织设计、过程监测与竣工报告编写;生态环境修复工程监理职责、工作内容与考核指标,掌握修复工程的验收程序、验收监测与验收报告的编制;生态环境现场考察的内容、程序及方法。

五、培训课程教案

课程名称

场地调查评价师

课程编码

CDDCPJS-01-01至CDDCPJS-05-02

培训课时

18学时

培训教师

刘朝辉

培训目的

(一)知识部分:使培训对了解和掌握生态环境特征、生态环境调查程序和调查方法,以及生态环境评价方法;各类污染场地的修复技术及装备,熟悉场地修复技术方案及可行性报告的编制原则及方法,掌握工程造价预算编制方法

(二)能力部分:环境修复工程的施工组织设计、过程监测与竣工报告编写;生态环境修复工程监理职责、工作内容与考核指标,掌握修复工程的验收程序、验收监测与验收报告的编制;生态环境现场考察的内容、程序及方法

内容

培训手段

学员活动

时间分配

一、基本理论、相关知识部分

1、了解不同类型场地的环境特点(包括地质、土壤与浅层地下水环境特点)。

2、了解及掌握场地环境监测、调查方案编制(包括污染调查指标的筛选原则、场地水文地质调查内容、矿山地质环境调查内容)。

3、熟悉并掌握不同场地环境调查方法、调查技术与设备

4、了解及掌握土壤了解和掌握场地土壤环境、浅层地下水环境的质量评价方法。

5、了解及掌握场地健康风险评价方法。

6、了解及掌握矿山地质环境质量评价方法。

7、掌握场地环境评价方法要点,以及场地环境评价报告的编制方法。

讨论启发

分组讨论交流

4学时

二、能力训练、实际操作部分

1、了解和掌握生态环境修复工程的监理职责。

2、掌握环境修复工程监理的工作内容与考核指标。

3、了解及掌握生态环境修复工程的施工组织设计。

4、熟悉生态环境修复工程的过程监测。

5、熟悉生态环境修复工程的竣工报告编写。

6、掌握生态环境修复工程的验收程序、验收监测   与验收报告的编制

编写考核

分组设计计算编写

10学时

三、案例部分

退役企业场地的场地环境调查与评估的程序、内容与方法

师生参评

案例分析

4学时

四、相关链接

随堂练习及思考题

结合课例进行分析,在学习过程中,充分了解整治工程环境影响评估程序,通过实际案例进行分析推断,加强理论与实际的结合,并结合案例分析拓展学习。

教学建议:课堂讲授及课外拓展阅读学习

培训教材及

参考资料

刘朝辉著《污染生态环境修复评价》;

李广贺 著《污染场地环境风险评价与修复技术体系中国环境出版社,2010年01月;

姜林,王岩 编著《场地环境评价指南》中国环境出版社,2004年5月。

备注

上一条:中国红十字会积极支持河北省疫情防控工作 下一条:人社部|支持高技能人才评职称重要举措