• 13366321931

微信扫码


《环境监测工程师》培训课程大纲

分享到:
点击次数:231 更新时间:2021年01月25日15:42:46 打印此页 关闭

1.职业概况及标准

一、职业名称:      环境监测工程师           

二、职业定义:

    掌握环境监测必需的基础知识和基本技能,能从事环境监测与环境现状评价和管理工作的高级技术应用性专门人才。从事的主要工作包括:环境监测与管理。报考环境评价工程师系列,最对口的专业是环境监测与评价技术。其核心课程,包括分析化学基础、环境化学基础、水文学、环境微生物、环境监测、环境质量评价、环境工程概论、水污染控制、大气污染控制、固体废弃物处理、环境监测实验等。就业领域,是环保部门及生产企业的环境监测部门从事环境监测、评价及管理工作。

三、职业等级:

    本职业共设 三  个等级,分别为:初级、中级、高级

四、申报条件:

 从事或准备从事本职业的人员。

1、取得硕士、博士学位工作满2年,从事环境监测相关工作满1年。

2、取得大学本科学历,工作满4年,其中从事环境监测相关工作满3年。

3、取得大学专科学历,工作满6年,其中从事环境监测相关工作满5年。

4、取得专科以下学历,工作满8年,其中从事环境监测相关工作满6年。

5.在校学生:可申报中级及以下级别。

五、培训要求

培训期限:在校生职业学校教育,根据其培养目标和教学计划确定。晋级培训期限:初级不少于   100    标准学时;中级不少于    150    标准学时;高级不少于   200   标准学时;

企业在职人员:按照申报条件申报,必须一直从事本行业的实操或教学工作。不少于   两天   标准学时;

六、培训场地设备:

场地具备有可容纳20名以上学员的标准教室并配备投影仪、电视机、白板及播放音响设备。

七、鉴定方式:

分为理论知识考试和综合能力考核。各科考试均采用闭卷笔试方式。理论知识考试和综合能力考核均实行百分制,成绩皆达60分以上者为合格。

八、考评人员与考生配比:理论知识考试考评人员与考生配比为1:30,每个标准教室不少于2名考评人员;综合能力考核考评员与考生配比为1:30,且不少于2名考评员。

九、鉴定时间:理论知识考试为    90        分钟,综合能力考试为     90      分钟。


2.培训课程教案


课程名称

环境监测工程师

课程编码

HJJCGCS-01-01HJJCGCS-04-09

培训课时

18学时

培训教师

陈文红

培训目的

(一)知识部分:使学生掌握环境监测必需的基础知识和基本技能,能从事环境监测与境现状评价和管理工作

(二)能力部分:国家有环境监测的法律法规、政策文件等,运用所学理论和知识在就业领域胜任环境监测、评价及管理工作。熟悉各种监测数据的处理,以及熟练简易快速监测技术与突发污染事故应急监测技术。

内容

培训手段

学员活动

时间分配

一、基本理论、相关知识部分

1. 环境监测的概念

2. 环境监测实验与职业技能

3. 环境监测的法制管理

4. 环境监测综合管理

讨论启发

分组讨论交流

4学时

二、能力训练、实际操作部分

1. 环境监测技术概述

2. 水和污水监测技术

3. 大气与废气监测技术

4. 固体废物监测技术

5. 土壤污染监测技术;

6. 噪声污染监测

7. 热污染监测

8. 电磁污染监测

示范模仿

分组设计计算绘图

10学时

三、案例部分

1. 例行监测案例分析

2. 应急性监测案例分析

3. 科研监测案例分析

4. 国家污染案例分析

师生参评

案例分析

4学时

四、相关链接

随堂练习及思考题

结合课例进行分析,总结环境监测的管理与技术。在学习过程中,通过实际案例进行分析推断,加强理论与实际的结合,并结合国家规范及结合实例拓展学习

教学建议:课堂讲授及课外拓展阅读学习

培训教材及

参考资料

使用教材及主要参考书:

环境保护部环境监测司 编《环境监测管理》 中国环境出版社  201508

陈玲 赵健夫 主编《环境监测》(第二版)化学工业出版社  201411月版

 

 

备注





上一条:人社部|支持高技能人才评职称重要举措 下一条:打通技能人才发展“立交桥” 促进高技能人才与专业技术人才融合发展