• 13366321931

微信扫码


《绿色建筑工程师》培训课程大纲

分享到:
点击次数:174 更新时间:2021年01月06日19:03:52 打印此页 关闭

一、培训计划

课程名称

绿色建筑工程师

课程编码

LSJZGCS-01至-12

总课时

18学时

章节课时

18学时

授课专家

陈文红

培训方式

面授

二、课程的性质和任务

通过本节课程的培训,使培训对象掌握建立生态可持续能源系统的观念,加深了解绿色建筑的理念,不拘泥于局部措施的改进。通过各种教学环境,使学生掌握建筑节能设计的基本理论和方法、施工技术的基本知识,熟悉国家与绿色相关的政策法规。

三、培训重点和难点

   重点1.绿色建筑的法律法规以及管理政策。2.绿色建筑定义;绿色建筑重要术语。3.气候分区概念、建筑与气候分区的内容与具体要求、节能标准体系、夏热冬冷地区居住绿色建筑设计标准。4.照明节能概论、自然采光与建筑节能、人工照明与建筑节能。5.节能的检测方法、验收的程序和钻芯法,外墙保温工程现场检测验收方法和过程。

   难点:1.绿色建筑的法律法规以及管理政策 2. 绿色建筑重要术语3. 建筑与气候分区的内容与具体要求。4.自然采光与建筑节能、人工照明与建筑节能。5.空调系统、照明系统和电梯系统的节能管理和节能措施。6. 节能的检测方法、验收的程序和钻芯法。

四、培训要求

通过培训,使培训对象掌握建立生态可持续能源系统的观念,加深了解绿色建筑的理念,不拘泥于局部措施的改进。通过各种教学环境,使学生掌握建筑节能设计的基本理论和方法、施工技术的基本知识,熟悉国家与绿色相关的政策法规。

五、培训课程教案

课程名称

绿色建筑工程师

课程编码

LSJZGCS-01至-13

培训课时

18学时

培训教师

陈文红

培训目的

(一)知识部分:使学生建立生态可持续能源系统的观念,加深了解绿色建筑的理念,不拘泥于局部措施的改进。通过各种教学环境使学生掌握建筑节能设计基本理论和方法。

(二)能力部分:了解国内外绿色建筑技术的发展状况,运用所学理论和知识去分析建筑能耗并提供恰当的绿色建筑技术方法、能进行基本的建筑节能设计计算和施工实施。

内容

培训手段

学员活动

时间分配

一、基本理论、相关知识部分

1. 绪论

2. 绿色建筑的发展史

3. 绿色建筑的风土美学

4. 建筑的通风文化

讨论启发

分组讨论交流

4学时

二、能力训练、实际操作部分

1. 生物多样性的环境设计

2. 建筑水循环设计

3. 建筑维护结构节能设计

4. 居住建筑采暖节能

5. 建筑空调节能

6. 建筑照明节能

7. 可再生能源利用与建筑节能

示范模仿

分组设计计算绘图

10学时

三、案例部分

1. 建筑能源管理技术

2. 建筑节能检测与验收

师生参评

案例分析

4学时

四、相关链接




随堂练习及思考题

结合课例进行分析,总结建筑节能热力学的基本传热规律。在学习过程中,通过实际案例进行分析推断,加强理论与实际的结合,并结合国家规范及结合工程实例拓展学习

教学建议:课堂讲授及课外拓展阅读学习

培训教材及

参考资料

使用教材及主要参考书:

林宪德 主编,《绿色建筑——生态·节能·减废·健康》(第二版),中国建筑工业出版社,2011年;

中城联盟主编,《绿色建筑的探索与实践》,湖南人民出版社,2013年;

刘加平主编,《绿色建筑概论》,中国建筑工业出版社,2015年;

中国城市科学研究会主编,《中国绿色建筑2016》,中国建筑工业出版社,2016年。

备注


上一条:年底前分步取消技能人员水平评价类职业资格——推行社会化职业技能等级认定 下一条:让工匠精神深入人心