• 13366321931

微信扫码


技能证书对毕业生到底重不重要

分享到:
点击次数:295 更新时间:2020年12月18日10:04:35 打印此页 关闭

在当今社会,随着时代的快速发展,很多的用人单位对应聘人员的职业技能证书的拥有与否还是非常看重的。职业技能证书已经越来越被认可就拿学前教育专业的学生来说,他们都会考虑到自己的学历要与能力相符合,学历有毕业证体现,而能力的体现就可以通过各种技能证书加以证明,这些学生除了毕业证,还会考取与专业相关的一些其他证书,并且考取证书的学生比例并不在少数。职业技能证书提升了这些毕业生的自身价值,有力地提高了就业优势,对提升学校的就业率也有着一定的作用。

你要知道自己为什么考证

考证是为了什么?考证的人对于这个问题应该有明确的答案。考驾照是为了开车、考普通话是为了做教师、烤红薯是为了吃……玩笑归玩笑,意思是告诉你,考试是应该有目的的。有的人境界比较高,他们说“我就是为了学习,没别的目的”,别骗自己了!成年人和在校的学生不一样,尤其是已经工作的职场人,学习的功利性要强得多,要说只是为了学习知识几乎不可能。

概括地来说,考证的目的无非三种

  1.求职(跳槽)

  2.发展(升职、加薪、被重用)

  3.兴趣(个人的精神需求、拓展人脉、对能力的肯定)

这个顺序就是证书重要程度的顺序,能够帮助你找到工作的证书才是好证书,找到工作之后才能想着晋升发展、升职加薪、扩大人脉、完成个人精神需求。职场人要能对应自己当前的阶段,明确当下自己的首要任务是什么,才能知道自己为什么要考证、应该考什么证。

职业技能证的意义

一、职业技能合格证书它的获取对大学生意义重大,取得职业技能合格证书能显著地体现大学生的技能水平,大学生技能水平提高的直接结果,可大大提高大学生的就业竞争能力,增强大学生的就业选择机会,提高大学生的收入和社会地位,从而使大学生的劳动力价值得到实现,这就是职业技能证书对大学生的最主要效果。

二、现在全国高职院校都实行的毕业‘双证制’,大学生必须同时具有毕业证和职业技能证书才可以合格毕业。

三、最近几年,需要毕业生的用人单位都是对有‘双证’的学生优先录用。 

1、职业技能证书的窗口信息作用

“职业技能证书”是一个“窗口”。

求职者通过这一窗口,向社会展示自己的学识才能,而社会通过这一窗口获取求职者的自身技术和技能水平等信息。

由于职业技能证书与职业岗位的具体要求是结合密切,能更直接、更准确地反映特定职业实际工作的技术标准和操作规范的能力。

职业技能证书让每一个具有就业资格的劳动者都能获得标明自身技术、技能水平和职业资格的有效证书。  

“职业技能证书”它是一种实际认证信息,它的效用在于能够证明持证者在职业活动中的真实表现。

如果说学历证书是求职者就业的一块敲门转,那么职业技能证书就是求职者打开就业之门的求职就业的“通行证”!

因为求职者通过这一“窗口” 不仅反映出受教育程度、培训背景、工作阅历,而且还向社会展示出求职者个人对某个职业工种的一技之能,或对某个职业工种潜在的创造性。

所以说,职业技能证书的窗口信息作用,使就业更容易成功。职业技能证书就业,成为劳动就业的有效途径。

2、职业技能证书的“桥梁”作用

职业技能证书是连接“专业”与“职业”之间的桥梁,是各类学校学生顺利步入社会,走上理想就业的途径之一。

现在,职业技能证书认证体系的建设,架起了“专业”与“职业”之间的桥梁,实现了学历层次向职业技能体系拓展,突出职业能力的宽泛性,通过必要的培训、考核,获得相应的职业证书。

作为工作了十几年后辞职改行的人来说,有含金量高的技能证书太重要了!!说不重要的都是考过的,就好像长得好看的说颜值不重要一样,可千万别信。证书太重要了,有机会就要去考取技能证书。

21世纪的人才市场将迎来一个“考证”时代。劳动市场逐渐和国际接轨,各行业都开始逐渐融入到全球经济一体化过程中。

一个人只有掌握了国际通用的知识体系和技能,才有能力和资格参与国际合作和国际竞争。       

随着经济结构和产业结构的调整,社会在重视学历文凭的同时逐渐开始重视国家职业技能证书。职业技能证书在就业方面发挥了越来越重要的作用,技能型人才越来越吃香。

我们年轻人应顺应国家人力资源发展战略,多考取职业技能证书,将理论与实践结合起来,不断提升个人能力,更好地服务于企业、服务于社会。

上一条:蓝本证书样本 下一条:我国已建立多层次职业技能培训体系